Existen dos tipos de colesterol;
lipoproteínas de baja densidad (LDL) y lipoproteínas de alta densidad (HDL).
HDL se conoce comúnmente como colesterol 'bueno' y el LDL es reconocido como
colesterol 'malo'. LDL se ha marcado relacionado con problemas cardiacos.
Alimentos que nos ayudan a reducir el colesterol LDL
Alimentos ricos en fibra, particularmente
de salvado de avena, cebada y trigo. Pueden ser comidos en un cereal para el
desayuno o espolvoreados sobre otros alimentos. Las manzanas y las peras
también tienen cantidades considerables de fibra soluble y pueden disfrutarse todos
los días.
Frijoles y legumbres, son ricos en fibra y
bajos en grasa. También contiene lecitina, un nutriente que disminuye el
colesterol. Hay muchos tipos diferentes de lentejas y legumbres muy ricos en
sopas y guisos que puedes incorporar a tu dieta.
Aguacate, contiene cantidades de grasa
monoinsaturada, que ayuda a reducir el colesterol LDL y tiene muchos otros
beneficios para la salud incluyendo propiedades anticancerígenas.
Zanahorias crudas, son ricas en una fibra
llamada pectina que es conocida para reducir mucho el colesterol. Hay un número
de frutos que también contienen pectina, incluyendo; manzanas, frutas cítricas,
fresas y frambuesas.
Setas (hongos comestibles), son ampliamente
utilizados por los japoneses e incluyen un compuesto llamado lentinan, que no
sólo reduce el colesterol, sino también puede ayudar a estimular el sistema
inmunológico.
El ajo, es un alimento estupendo y es
conocido por sus propiedades anticoagulantes. También contiene una sustancia
alicina que ayuda para evitar que el cuerpo conserve el colesterol LDL y las
investigaciones han demostrado que el equivalente de un “diente” al día puede
disminuir el colesterol 'malo' de 10 a 15% en la mayoría de las personas.
Raíz de Jengibre. Se ha utilizado en la
Medicina China durante siglos y tiene numerosos beneficios para la salud. Se
puede agregar al sofrito (con aceite de sésamo sano) y a otros platillos de
verduras.
Nueces, son naturalmente ricas en ácidos
grasos omega-3 y son conocidas por reducir el colesterol en la sangre, las
avellanas, nueces y almendras son especialmente beneficiosos.
Ajonjolí, semillas ricas en fitoesteroles.
Estos compuestos se dicen que pueden reducir sustancialmente el colesterol LDL.
Otros alimentos que contienen fitosteroles incluyen; apio, lechuga, espárragos,
espinacas, tomate, jengibre, calabaza y fresas.
Aceite de oliva, cártamo, canola, soja. Son
una excelente fuente de ácidos grasos omega-3. Las investigaciones indican que
puede reducir la placa aterosclerótica hasta un 15% cuando se comen
regularmente.
Salmón, atún, sardinas y la caballa. Contienen
considerables cantidades de ácidos grasos omega-3, tienen muchos beneficios de
salud y son esenciales para la función del cerebro y los ojos.
Ciruelas pasas. Son una maravillosa fuente de
antioxidantes y fibra, también es conocida por reducir el colesterol de LDL.
Si usted tiene el colesterol alto o una
tendencia familiar a la ateroesclerosis es mejor evitar procesar y preparar
alimentos, alimentos fritos, alimentos que contienen grasas animales o
productos de origen animal, productos lácteos ricos en grasas y alimentos que
contienen grasas saturadas o grasas trans.
Investigaciones han revelado que la clave
para bajar el colesterol LDL es una dieta sana y equilibrada que incorpora un montón
de fibra soluble y por lo menos cinco porciones de frutas o verduras al día.
Esto, combinado con ejercicio cardiovascular regular debería ayudar a mantener
el corazón sano y proporciona numerosos beneficios para la salud!
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