En los últimos años, los científicos han
concluido sin duda que muchas enfermedades humanas tales como enfermedades
cardíacas, cáncer y efectos nocivos del proceso de envejecimiento pueden ser
causadas o estimuladas por un grupo voraz de químicos llamados radicales
libres. En este escenario, hay sin embargo un caballero con brillante armadura
que salta al rescate y purga a estos asesinos hambrientos. El nombre de este
caballero es antioxidantes.
Sin ser demasiado técnicos, el proceso de
oxidación en nuestros cuerpos es crucial para la salud, sin ella, por ejemplo,
no podremos extraer energía de los alimentos. Sin embargo si hay demasiados
radicales libres en nuestro cuerpo, esto puede ser muy perjudicial.
Mientras que la mayoría de las
investigaciones sobre el vino tinto se han hecho en relación con la enfermedad
cardíaca coronaria, parece que los beneficios del vino no se detienen allí.
El vino tinto contiene una amplia gama de
flavonoides; Estos son los productos químicos que dan al vino su particular
sabor, color y carácter. Muchos de estos flavonoides actúan como antioxidantes
para nuestro cuerpo.
Uno de los primeros indicadores históricos
se dió en Francia en donde el vino fue el factor decisivo en la protección de
las personas ya que tenían unas dietas muy altas en grasas y con el consumo del
vino la tasa de enfermedades cardiacas era muy baja.
Otros estudios realizados demostraron por
ejemplo que las zonas de Finlandia y Escocia tenían altas tasas de mortalidad y
zonas bajas como España, Italia y Francia
Aparte de sus dietas, se encontró que en las
altas regiones beben muy poco vino, mientras que las regiones bajas
tradicionalmente acompañan sus comidas casi todos los días con vino.
Otro estudio realizado en 2 ciudades, Glasgow
en Escocia y Toulouse en Francia muestran muchas similitudes y también muchas
diferencias. Personas de ambas ciudades comen enormes cantidades de alimentos
ricos en grasas, hacen poco ejercicio y beben mucho alcohol.
La sorprendente diferencia es que mientras
la gente de Glasgow tiene uno de los mayores índices de enfermedad coronaria en
el mundo, la gente afortunada de Toulouse tiene uno de los más bajos.
Tradicionalmente la cerveza y los licores
son las bebidas que más toman en Glasgow, mientras que la gente en Toulouse
bebe vino tinto. Por lo tanto, se recomienda que beber con moderación vino
tinto junto con las comidas es beneficioso para nuestra salud, pero no exagere tomarlo
como borrachera en exceso es perjudicial.
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