El tomar vino tinto te protege contra el colesterol y enfermedades coronarias

En los últimos años, los científicos han concluido sin duda que muchas enfermedades humanas tales como enfermedades cardíacas, cáncer y efectos nocivos del proceso de envejecimiento pueden ser causadas o estimuladas por un grupo voraz de químicos llamados radicales libres. En este escenario, hay sin embargo un caballero con brillante armadura que salta al rescate y purga a estos asesinos hambrientos. El nombre de este caballero es antioxidantes.

Sin ser demasiado técnicos, el proceso de oxidación en nuestros cuerpos es crucial para la salud, sin ella, por ejemplo, no podremos extraer energía de los alimentos. Sin embargo si hay demasiados radicales libres en nuestro cuerpo, esto puede ser muy perjudicial.



Mientras que la mayoría de las investigaciones sobre el vino tinto se han hecho en relación con la enfermedad cardíaca coronaria, parece que los beneficios del vino no se detienen allí.

El vino tinto contiene una amplia gama de flavonoides; Estos son los productos químicos que dan al vino su particular sabor, color y carácter. Muchos de estos flavonoides actúan como antioxidantes para nuestro cuerpo.

Uno de los primeros indicadores históricos se dió en Francia en donde el vino fue el factor decisivo en la protección de las personas ya que tenían unas dietas muy altas en grasas y con el consumo del vino la tasa de enfermedades cardiacas era muy baja.

Otros estudios realizados demostraron por ejemplo que las zonas de Finlandia y Escocia tenían altas tasas de mortalidad y zonas bajas como España, Italia y Francia

Aparte de sus dietas, se encontró que en las altas regiones beben muy poco vino, mientras que las regiones bajas tradicionalmente acompañan sus comidas casi todos los días con vino.

Otro estudio realizado en 2 ciudades, Glasgow en Escocia y Toulouse en Francia muestran muchas similitudes y también muchas diferencias. Personas de ambas ciudades comen enormes cantidades de alimentos ricos en grasas, hacen poco ejercicio y beben mucho alcohol.

La sorprendente diferencia es que mientras la gente de Glasgow tiene uno de los mayores índices de enfermedad coronaria en el mundo, la gente afortunada de Toulouse tiene uno de los más bajos.


Tradicionalmente la cerveza y los licores son las bebidas que más toman en Glasgow, mientras que la gente en Toulouse bebe vino tinto. Por lo tanto, se recomienda que beber con moderación vino tinto junto con las comidas es beneficioso para nuestra salud, pero no exagere tomarlo como borrachera en exceso es perjudicial. 

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